Rumah Belajar IndonesiaKemendikbud
Galeri Photo Terbaru
25 May 2019

Simulasi UNBK Tahun 2018/2019

Tanggal : 02/17/2019, 10:15:44, dibaca 41 kali.

Sebagai salah satu peserta UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer) yaitu SMP Negeri 3 Batang ikut berpartisipasi dalam melaksanakan Simulasi II yang dilaksanakan Senin 28 Januari 2019 – Kamis 31 Januari 2019. Simulasi II ini merupakan bagian dari proses panjang dunia pendidikan nasional untuk melaksanakan dan menyukseskan ujian nasional berbasis komputer. Tujuan dari Simulasi UNBK ini adalah untuk mengenalkan para siswa, guru pengawas, dan proktor beserta teknisi terhadap mekanisme penyelenggaraan ujian dan teknis operasional program UNBK. Diharapkan melalui simulasi ini, setiap peserta menguasai cara menggunakan perangkat lunak komputer dalam menjawab soal-soal yang diberikan.

Untuk mendukung proses penyelenggaraan UNBK ini, SMP Negeri 3 Batang telah menyiapkan 3 Ruang dengan 3 server utama dan 1 server cadangan. Terdapat 80 Komputer di  tiga Ruang. Server dan komputer cadangan juga disiapkan untuk menanggulangi jika sewaktu-waktu dibutuhkan demi kelancaran proses ujian para siswa. Selama penyelenggaraan Simulasi II yang dilaksanakan 28 Januari 2019 – Kamis 31 Januari 2019, terdapat beberapa kendala yang terjadi di lapangan. Misalnya saja, server pusat yang mengalami gangguan hingga proses ujian dan rilis token menjadi terhambat. Alhamdulillah semua masalah ini bisa dihadapi dan diselesaikan berkat kerjasama Tim Proktor dan Teknisi UNBK SMP Negeri 3 Batang. Adapun tujuan Simulasi adalah sebagai berikut :

• Mengecek kondisi infrastruktur di sekolah
  • Latihan proktor dan teknisi mengikuti prosedur UNBK
  • Latihan melaksanakan ujian UNBK
  • Mengecek sistem dan prosedur
  • Latihan siswa dalam pelaksanaan ujian berbasis komputer.

Latihan ujian atau simulasi dapat dilakukan setelah prosses sinkronisasi. Dan simulasipun baru bisa dilakukan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan oleh server pusat, dalam hal ini server pusat akan di buka pada jam 07.30 - 16.00 waktu setempat selama latihan semi online ini berlangsung.

Simulasi UNBK tahun ini tidak hanya mengikutkan siswa calon peserta UNBK, tapi juga bapak/ibu guru Mata Pelajaran Ujian Nasional. Simulasi yang diikuti oleh bapak/ibu guru ini memiliki beberapa manfaat diantaranya bapak/ibu guru mata pelajaran ujian nasional :

1. Mengerti sejauh mana bobot soal simulasi yang dikerjaan oleh siswa.
  2. Mampu mengerjakan UNBK, sehingga bisa mengajarkan kepada siswa bagaimana strategi mengerjakan UNBK.
  3. Mampu mengerjakan soal ujian berbasis komputer.

Simulasi UNBK Tahun ini siswa dapat melihat hasil (nilai) setelah selesai mengerjakan. Nilai tersebut bisa dilihat melalui aplikasi penilaian yang sudah disiapkan dengan cara memasukkan nomor peserta atau nama user masing-masing. Silahkan klik disini untuk melihat hasil simulasi II.

Demikian informasi mengenai Simulasi UNBK 2019, semoga bermanfaat dan dapat mempersiapkan diri lebih dini untuk memfasilitasi anak didik kita dalam mengikuti UNBK 2019.